(Sedikit) Perkembangan

Oke, jadi hari ini ada satu post di grup FB yang ngebuat aku merasa sedikit kurang ter-PHP-kan (?). Jadi ada post di FB yang kurang lebih menyuruh kami untuk mengirimkan scan identitas passport kami ke pihak kedubes untuk pengurusan tiket. Dalam hati mah aku mikirnya “yesss kami tidak dilupakan (?)” wkwk.

Kelihatannya lebay sih, tapi denger denger nih ya, anak anank Monbu emang sering ter-php-kan karena pengumumannya yang terkadang tak tentu ini. Tapi dengan adanya post ini, setidaknya rasa gundah ku (?) sedikit berkurang. Semoga aja dilancarkan hingga bulan April nanti.

Semangat!!

Ps. Sekitaran 2 bulan sebelum berangkat dan masih merasa ini mimpi.

Advertisements

2016?!

Haloo guys

Mungkin ini agak telat sih tapi, Happy New Year!! Semoga tahun 2016 ini menjadi tahun berkat buat kita semua, karena tahun 2015 merupakan salah satu tahun yang sangat penuh dengan berkat buatku. Semoga tahun 2016 ini aku masih teteap diberkati oleh-Nya :’)

Jadi nih aku mau cerita kenapa bisa aku bilang tahun 2015 merupakan slaah satu tahun yang penuh berkat. Semuanya bermula di keikutsertaan aku di Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang Kimia 2014. Puji Tuhan aku mendapat Bronze Medal dan Best Experiment disana. Padahal praktikum aku hancur bangett T_T. Nah karena itu aku boleh nih ikut pelatihan nasional (pelatnas) IChO 47th di Wisma BPP Bandung. Disinilah aku bertemu degan banyaaaaaakk orang – orang hebat dari seluruh penjuru Indonesia. Selama kurang lebih satu bulan kami bersama – sama menghadapi terjangan materi dan test yang bertubi – tubi :”). Tapi itu sangat seruu dan menyenangkan.

Nah masuk ke 2015 nih. Sebagai salah seorang dari siswa SMAN 8 Pekanbaru semester 6, tentunya gak boleh main – main nih di semester terakhir. Jadinya aku disibukkan dengan proses persiapan Ujian Nasional (UN) dan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) disela-sela kesibukan itu, keluarlah hasil pelatnas. Jeng..jeng..jeng…jeng… aku dinyatakan lolos ke pelatnas 2. WHAAAT!!?? Okay, aku juga shock banget waktu itu karena aku yakin banget nilai test dan praktikum aku hancuuurr. Jadinya sekitar 3 minggu di bulan maret aku ke Bandung lagi nih.

Selama pelatnas aku entah kenapa termotivasi gitu tentang kehidupan lanjut setelah SMA (?). Jadi waktu pelatnas 2 itu, ada 2 orang yang udah keterima di NTU. Trus teman sekamar aku, Alwan, lagi sibuk sibuknya ngurus buat ke Jepang. Dan juga Keli lagi galau galau nya tentang prioritas dia, antara ikut pelatnas atau persiapan ke Australia. Dan aku tiba-tiba seperti dapat pencerahan gitu (?), kayak… apakah aku bakalan puas dengan pilihan aku di SNMPTN? Atau haruskah aku seperti mereka juga, yang menggantungkan mimpi mereka setinggi langit. Ditengah kegalauan itu (?), waktu pelatnas aku memutuskan bahwa aku bakalan melanjutkan sekolah ke Jepang.

Jadi salah satu beasiswa yang aku tau namanya Mitsui-Bussan. Dan pas banget saat aku pelatnas udah mulai tuh pendaftarannya. Jadinya aku ngedaftar dan waktu balik ke Pekanbaru ngurusin  semua syarat – syaratnya. Beberapa minggu berlalu dan keluarlah hasil seleksi administrasi. Aku dinyatakan lolos dan berhak ikut tes tertulis di Jakarta. Tapi pada akhirnya aku tidak jadi ikut karena berbagai macam alasa. AKu merasa sedikit bersalah juga karena ada salah satu temanku yang tidak lolos seleksi administrasi sedangkan aku yang lolos seenaknya saja tidak mengikutinya.

Dan tibalah ke beasiswa yang sudah aku ketahui dari dulu, MONBUKAGAKUSHO. Tapi sebelumnya ada dua pengumuman lain yang mendebarkan nih. Yang pertama…. SNMPTN. Puji Tuhan aku diterima di pilihan pertama aku di Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD) ITB. Seneng bangeett pastinya. Yang kedua, pengumuman pelatnas. Dan aku gak tau kenapa aku bisa lolos lagi ke pelatnas tiga. Padahal pelatnas dua aku benar – benar hancur. Tapi hitung – hitung dapat tiket gratis ke Bandung buat daftar ulang hehehe. Jadinya disela – sela menjalani pelatnas tiga aku juga mengurus daftar ulang SNMPTN dan pendaftaran Monbukagakusho. Untungnya dapat diseleseaikan dengan baik walaupun aku tidak dapat menjadi tim Indonesia di IChO 47th.

Kenapa aku bisa bilang tahun 2015 penuh dengan berkat? Karena setelah begitu banyak kabar baik, dari pelatnas dan SNMPTN, Tuhan masih memberikan aku kesempatan untuk menjalani mimpiku di Monbukagakusho 2016. Yup, menjadi salah seorang yang mendapat beasiswa Monbukagakusho 2016 merupakan hal yang sangat besar dan luar biasa yang Tuhan percayakan buatku. Semoga ini merupakan jalan terbaik yang diberikan-Nya buat aku.

P.s. Cerita Monbukagakusho bakalan aku post nanti, karena aku ingin temen – temen bisa termotivasi lebih buat ikut Monbukgakusho. 🙂

ITBJTR2016

ITBJTR2016-01

Halooo guys, baru seminggu nih ngebuat blog ini tapi aku mau cerita nih satu pengalaman yang seruuu banget yang aku alami selama satu minggu ini. Apa itu? tentu saja ITBJTR2016!!! Yeaaayyy. ITBJTR2016 atau ITB On Journey to Riau 2016 merupakan salah satu acara yang diselenggarakan oleh Unit Kebudayaan Melayu Riau (UKMR) ITB tiap tahunnya nih. Setiap tahunnya kami semua, anggota UKMR ITB, bakalan ngunjungin sekolah sekolah yang ada di Riau dan Kepulauan Riau. Buat apa?? buat memberi semangat ke adik adik kami semua yang ada di Riau dan Kepulauan Riau untuk pantang menyerah meraih mimpinya melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi. Seru?? bangeett

Jadi aku ceritain awal nya dulu lah ya. Untuk ITBJTR2016 ini, persiapannya mungkin sekitaran 2 bulan lebih. Mulai dari hearing ketua JTR, pencarian sponsor, mikirin konsep bedah kampusnya gimana, ngehubungin pihak sekolah, mastiin hotel yang dipakai buat bedah kampus, dan tentu saja latihan buat penampilan bedah kampus yang petjaaah hahaha. Dan aku termasuk sebagai salah satu penampil nih, lebih tepatnya jadi penari TTS (tari Tandak Tanjung Selungkup). Tari TTS gampang gampang susah nih temen temen, soalnya banyak gerakan guling – guling nya gitu. Tapi TTS sangat seruu dan menyenangkan karena inti tarian ini adalah bagaimana seorang cowo menggoda cewe nih.

Oh iya, selain bedah kampus, yang paling ditunggu – tunggu adalah…… ROADSHOW!! Jadi selama satu minggu, tim ITBJTR2016 keliling Riau dan Kepulauan Riau nih melakukan sosialisasi kepada SMA – SMA yang ada di Riau dan Kepulauan Riau. Aku sendiri dapat jadwal di SMAN 2 Mandau, SMAN 8 Pekanbaru, dan SMAS Dharmaloka. Sebenernya sih aku ada jadwal di SMAS Santa Maria tapi gara gara ada latihan tari mendadak jadinya diganti dengan orang lain ( maafkan aku Hamdi T_T ). Serunnya apa?? Waktu roadshow inilah, aku merasakan banget gimana antusiasme mereka, terkadang juga betapa pesimisnya mereka buat kuliah, khususnya di ITB. Dan aku berusaha semaksimal mungkin gimana caranya supaya mereka enggak takut dan tetap menggantungkan mimpi mereka setinggi mungkin. Memang kadang susah, tapi melihat mereka termotivasi membuat aku senaaaangg.

Pokoknya satu minggu kemarin itu merupakan kenangan yang tak bisa terlupakan bagi aku. Dari serunya, susahnya, harunya, sampai panas – panasnya sangat tak bisa aku lupain nih. Walaupun mungkin ini jadi JTR pertama dan terakhir, semoga tak menjadi alasan buatku melupakan hal – hal indah yang ada di kepanitiaan ITBJTR2016. Jaya terus UKMR!!

Semangat berjuang Ganesha Muda Riau, bawalah Lancang Kuning berlayar menuju impianmu!

Perkenalan

 

Okay..

Nama aku Aaron Syahronitua Sinaga. Biasa dipanggil Aron hehe. Sekarangumurku 18 tahun dan sedang berkuliah di Institut Teknologi Bandung (ITB) di Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara. Puji Tuhan menjadi salah satu penerima Beasiswa Monbukagakusho program College of Technology (D-3) tahun 2016 (semoga gak ada masalah dan jadi berangkat di April 2016.. Amiiinnn >.<)

Tertarik dengan banyaknya blog ‘diluar’ sana yang berisi tentang cerita cerita mereka tentang Monbukagakusho membuat aku tertarik untuk ikut menulis blog juga. Sekarang sih lagi semangat semangatnya nulis tapi masih gak tau mau nulis apaan. Semoga entar gak jadi mager nulis hahaha.