高専の最初の1ヶ月

 

伊勢神宮

 

Gimana nih kehidupan kousen setelah dari sekolah bahasa??

Bener gak sih bakal jadi 留学生 (Mahasiswa Asing) sendirian di kousen??

Teman – teman orang Jepang nya bagaimana??

方言 (Dialek) nya kental banget ya??

.

.

.

Sebelum datang ke kousen dan menjalaninya sendiri, pertanyaan – pertanyaan seperti itu mungkin sangat sering aku tanyakan kepada senpai – senpai yang berkunjung ke JASSO. Pertanyaan – pertanyaan yang kurang lebih memiliki inti yang sama, bagaimana kehidupan di Kousen nantinya. Tapi walaupun sudah banyak sekali pertanyaan yang aku ajukan, hasilnya masih tetap sama. Khawatir, gugup, sedikit takut, dan beragam perasaan lainnya masih tetap ada dan terkadang malah mejadi makin kuat.

.

3 April 2017

.

Pada tanggal tersebut, akhirnya aku pergi juga ke Suzuka Kousen, Kousen tempat aku akan menlajutkan pendidikan selama 3 tahun kedepan. Aku masih ingat betapa kagetnya aku saat sampai di kamar dorm dan mungkin pertama kalinya merasakan rasa benar – benar sendirian. Karena aku datangnya sebelum siswa lainnya datang dan dorm untuk 留学生 itu dipisah, jadinya ya gitu… bener – bener merasa sendirian. Tapi sebernarnya itu bukan pertama kalinya aku merasakan ‘kesendirian’ yang seperti itu. Waktu aku pertama kali sampai di Tokyo, hari pertama, setelah masuk kamar dan bersiap untuk tidur, aku juga merasakan hal yang sama, merasa sendirian. Tapi seiring berjalanannya waktu, rasa ‘kesendirian’ itu perlahan menghilang dan bisa dibilang setahun di Tokyo merupakan satu tahun yang sangat berarti bagi aku.

Karena itulah, walaupun aku merasa sangat sendirian setelah sampai di dorm kousen, aku yakin bahwa dengan berjalanannya waktu, aku gak bakal merasa sendirian lagi. Dan memang, besoknya dengan segala kegiatan yang ada, aku tidak merasa se-sendirian itu (?).

Minggu pertama aku di Kousen, aku disibukkan dengan segala kegiatan seperti Upacara Penerimaan Mahasiswa Baru (入学式), Guidance, Orientasi, dan semacamnya. Dan pada   Jum’at pada minggu pertama aku di kousen, pelajaran dimulai.

Awalnya sedikit agak kaget, karena walaupun sudah ‘biasa’ mempergunakan Bahasa Jepang dalam pelajaran, tapi dulu hal yang dipelajari adalah Bahasa Jepang-nya itu sendiri. Sedangkan disini, aku mempergunakan Bahasa Jepang itu untuk belajar Kimia Organik, Kimia Analitik, dan bahkan untuk menulis laporan. Jadi ya awal – awal sedikit agak kaget dan bingung. Tapi perlahan – lahan, dengan keadaan yang tidak setegang minggu – minggu awal, penjelasan para Sensei makin tidak susah untuk dimengerti.

.

Kalau soal teman orang jepangnya gimana nih?

.

Teman – teman sekelas aku sangat BAIIIIIKKKK. Awalnya aku sedikit takut juga, karena banyak yang bilang orang jepang itu sangat pemalu dan jarang untuk mau kenal dengan orang asing. Tapi teman – teman aku disini sangat welcome dan baik sekali. Cuma, terkadang sifat introvert-nya aku keluar dan pengen sendirian yang menyebabkan aku belum terlalu dekat dengan teman – teman sekelas aku. Ditambah dikelas aku duduk di barisan paling depan sehingga aku yang masih nervous ini makin nervous saat pelajaran dan jadinya waktu di sekolah aku jadi jarang ngobrol dengan yang lain. Tapi setelah ini aku bakal lebih  berusaha untuk lebih banyak ngomong ke mereka dan berdoa bisa cepat pindah tempat duduk, HAHAHA.

Tapi masih ada satu hal yang membuat aku susah untuk berbicara dengan teman – teman sekelas aku. 方言(Dialek). Jadi untuk penjelasan pelajaran oleh sensei, aku tidak terlalu kesulitan untuk memahaminya, tapi untuk memahami percakapan teman sekelas, itu pusingnya setengah mati. Banyak banget kata yang pengucapannya berbeda dengan pengucapan yang aku pelajari saat di sekolah bahasa. Ditambah dengan kecepatan berbicara mereka yang juga ‘lumayan’, sukses membuat aku kebingungan. Tapi dengan sebulan aku berada disini, aku merasa dengan adanya 方言 tersebut bisa menjadi satu sarana untuk makin belajar Bahasa Jepang itu sendiri. Jadi, sekarang aku juga sedang mempelajari 方言 😀

Pokoknya sebulan ini benar – benar sebulan yang sangat ‘berat’ karena banyak sekali hal baru, banyak sekali pengalaman, dan banyak sekali memori yang sudah aku buat disini. Semoga bulan – bulan mendatang, saat badai ujian dan report melanda aku bisa mengahdapinya dengan baik.

.

.

.

P.s. Di Kousen benar – benar enggak ada apa – apa, jadi buat para Kouhai yang masih di Sekolah bahasa, pergunakan waktu kalian untuk explore Tokyo!!!

 

 

 

Advertisements

日本語学校の最後の一ヶ月

img_2133

今日から3月が始まる。日本語学校の最後の一ヶ月。。。

ちょっと悲しいと感じたが。。。

そろそろ。。。。終わり?

新しいところへ行って、最初から新しい生活をし始める。。。

慣れられるかな?

ちょっと心配だ。。

でも、最後の一ヶ月にはいい思い出を作らなきゃ!!

頑張ろう〜〜

昭和記念公園 (Showa Memorial Park)

秋だ!!!

It’s fall already!! Yattaaaa

Okay, enggak kerasa udah masuk musim gugur saja a.k.a 秋(Aki). Suhu sekarang udah belasan mulu. Ditambah dengan angin yang seringnya galau, kadang kenceng bangeeet kadang enggak, menambah manisnya (baca: dinginnya) musim gugur ini. Tapi, walaupun begitu, tetep aja aku seneng, soalnya ini musim gugur pertama aku. Walaupun belum gugur gugur (?) amat, daunnya belum pada memerah, tanoshimi wooooo.

Sebagai pembuka dari jalan – jalan musim gugur ini, tanggal 29 Oktober kemarin aku pergi ke sebuah taman bernama Showa Memorial Park (昭和記念公園). Letaknya maish di Tokyo kok hehe. Stasiun terdekatnya itu adalah Tachikawa Eki. Dari asrama JASSO kurang lebih 30 menit-an kalau naik dari Higashi-Nakano Eki. Sialnya nih, selama di kereta aku enggak dapet tempat duduk. Waduh, pegel pegel deh tuh kaki hahaha.

Sebenernya waktu musim panas bulan juli yang lalu, aku udah sempat ke taman ini untuk nonton kembang api, atau biasanya disebut Hanabi Taikai (花火大会). Jadi begitu sampai eki enggak perlu buka google maps lagu, langsung cus jalan deh haha. Oh iya, kali ini aku juga rada telat berangkat jalan – jalan nya. Biasanya jam 9 atau 10 itu aku udah berangkat, tapi kali ini sekitaran jam 12. Kenapa? Mager. Hahahaha

Nah, kenapa aku pengen dateng ke taman ini? Jawabannya itu…….

img_1843

bunga kosmos lagi pada bermekaran!! Nah jadi di Showa Kinen Kouen itu ada sekitar 4 juta batang bunga kosmos yang lagi beremekaran. Keren banget kaaan. Nah sebenernya di panduan yang dibagikan saat masuk taman nya sih, kurang lebih ada 3 spot yang osusume nih. Nah spot pertama itu adalah spot bunya kosmos yang warna kuning. Ditambah dengan langit biru yang cerah banget, pas bangetdeh!!
img_1836

Nah, spot yang kedua itu sebernernya terletak persis di seberang spot bunga kosmos kuning ini, tapi waktu aku jalan kesana, ternyata udah pada ilang bunganya. Mungkin sih ya karena aku datangnya rada telat ke sini, jadinya ya udah dicabut gitu. Sempat mikir rada nyesel sih datangnya telat banget, tapi tetap worth it deh!!

Nah, spot yang paling terkenal nih. Tempat selanjutnya itu rada beda sama sebelumnya, dimana sebelumnya bunga kosmosnya ditanam di tanah / lapangan luas yang terbuka dan datar, sedangkan tempat terakhir ini ditanamam di tempat yang rada miring gitu, atau mungkin bisa dibilang sedikit mirip bukit gitu. Hasilnya?? Bagusss bangeet. Tapi menurut aku pribadi karena warna bunga kosmos yang dibukit itu rada ‘soft’ gitu, jadinya lebih prefer yang bunga kosmos yang kuning. Tapi tetep aja dua daunya itu bagusss banget. Berasa di dunia fantasi gitu (?). Sayang banget aku lupa bawa kamera haha.

img_1881

img_1884

Sebenernya di dekat spot bukit ini, aku lihat di selebaran petunjuknya ada kedai ramen gitu. Jadinya aku jadiin spot ini terakhir biar sekalian mau makan. Eh pas aku dateng ketempatnya, ramen nya enggak ada 😦 . Yang ada hanya makanan kaya oden, yakisoba dan semacamnya. Yaudah aku coba cari di spot selanjutnya. Jalan, jalan, jalan. Rada cape sih emang karena dari tadi jalan mulu ditambah di kereta tadi juga berdiri mulu huhuhu. Eh waktu sampai disana, ramennya ada!! tapi ngantrinya puanjaaaang bangeet. Yaudah, enggak jadi lagi deh. Hiks.

Akhirnya aku memutuskan untuk balik, karena selain ada janji untuk gereja bareng sama temen dimana harus naik kereta jam 4 sore dari tachikawa eki, aku juga oengen jalan – jalan disekitaran tachikawa hehe. Dan tadi pas masuk belum foto – foto barisan pohon di depan. Udah rada menguning sih tapi belum terlalu banget. Tapi udah oke deh buat spot foto – foto hehehe.

img_1928

Pokoknya taman ini saat aki sangat osusume deh!! Dan sangat disarankan untuk dateng dari rada pagi karna taman ini luas banget dan kalau pengen ngejelajahin semuanya akan memakan lumayan banyak waktu. Dan juga, pakai sepatu yang cocok buat jalan!! Jangan pakai high heels nih buat cewe – cewe, hehehe.

Have a nice momiji~~~

P.s. waktu jalan – jalan di sekitaran situ aku bingung, kenapa tachikawa disebut tachikawa-shi bukan tachikawa-ku, padahal dia masih masuk tokyo-to? Ada yang tau? 🙂

 

6 Months!!!

4 April 2016 adalah hari yang tidak bisa dilupakan sampai kapanpun (spertinya haha). Yup, tepat pada saat itu adalah kali pertama aku menginjakkan kaki di Jepang, di Narita Airport. Dan sekarang sudah enam bulan saja berlalu. Benar – benar tidak terasa. Kalau dihitung – hitung masa nihongo gakkou hanya bersisa kurang dari lima bulan lagi, waktu untuk persiapan JLPT kurang dari dua bulan lagi, dan setelah itu semua selesai, lanjut lagi ke tahap baru di Kousen, di Suzuka Kousen.

Selama enam bulan disini, banyak banget hal yang sudah terjadi. Mau yang bagus, yang nyebelin, yang bikin bad mood, yang bikin seru, macem macem deh. Dan dengan itu semua, akhirnya mulai bisa mengerti gimana cara dan rasanya hidup sendiri, jauh di negeri orang. Enggak mudah. Tidak sama 100% dengan yang dipikirkan di awal sebelum berangkat. Banyak rencana yang tidak bisa direalisasikan. Baik karena kesalahan dari diri sendiri maupun juga dari hal – hal eksternal yang tidak terduga. Susah? Susah memang. Apakah ada penyesalan? Enggak dong.

Dan setelah berada enam bulan disini aku jadi semakin yakin bahwa pilihan aku untuk kesini dan memilih program ini memang jalan yang diberikan Tuhan. Dan aku bersyukur karenanya. Kalau bukan melalui program ini, mungkin kehidupan aku enggak akan menjadi se’meriah’ ini. Mungkin kalau bukan disini, aku gak bakal bisa ketemu teman – teman aku yang sekarang (yang dimana aku sangat merasa beruntung bisa bertemu mereka). Dan aku akhirnya belajar untuk mensyukuri apa yang ada, karena aku semakin yakin itulah yang terbaik yang diberikan-Nya.

Enam bulan dari sekarang, kehidupan di Kousen mungkin akan lebih berat, lebih membosankan, tidak semeriah keadaan yang sekarang ini. Tapi kalau semakin dipikirkan pun, apakah akan berubah? Tiba-tiba jadi santai? tidak kan. Satu – satunya hal yang bisa dilakukan adalah dengan mengusahakan yang terbaik dimasa sekarang, agar di masa depan kita sudah siap untuk menjalaninya. Terkesan terlalu klise memang tapi itulah keadaan ku sekarang. Tapi satu tips adalah, bersyukur. Bersyukur dengan apa yang ada sekarang ini. Bersyukur atas apa yang Tuhan berikan kepada kita.

Masa depan itu mungkin terlihat gelap, hitam, tak ada harapan. Itu karna sering kita melihat masa depan dengan mata yang tertutup dengan segala kegelisahan. Coba kita buka mata kita dan lihat kedepan. Sebenarnya masa depan itu adalah kertas putih yang siap diisi dengan hasil – hasil perbuatan kita sekarang ini.

 

Processed with VSCO with hb2 preset
曼珠沙華祭り

箱根へ行った!

Haloooo

Mau carita nih tentang jalan – jalan ke Hakone (箱根). Jadi semua siswa/i dari sekolah bahasa aku, 東京日本語教育センター (selanjutnya disingkat JASSO) pada tanggal 8-9 September 2016 pergi jalan – jalan bareng ke Hakone! Jadi Hakone itu letaknya enggak jauh – jauh amat dari Tokyo dan terkenal banget sama 温泉(Onsen)-nya. Pada tau onsen kan ya?? Kalau belum, onsen itu adalah pemandian air panas alami, jadi biasanya ada di gunung – gunung gitu (sok tau nih orang haha). Dan khas nya dari onsen adalah, udah menjadi kebiasaan disini kalau masuk (berendam) di onsen itu tidak boleh pakai baju satu helai pun! Eh???? Tapi tenang aja kok, cewek cowok nya dipisah kok, aman aman hahahaha.

Balik lagi ke cerita jalan – jalan ke Hakone, kami berangkat menggunakan bus, bareng – bareng, seru deh. Pagi pagi sekitaran jam 8 pagi sudah harus berkumpul di Shinjuku Center Building, yup berangkatnya bukan dari 学校  atau asrama. Cerita aja ni ya enggak tau kenapa, mungkin karena banyak minum kopi + teh, malam sebelum berangkat aku enggak bisa tidur, jadinya rada cape gitu sih, tapi tetep seru kok hehehe.

Mungkin bagi orang Indonesia udah menjadi kebiasaan kalau mau jalan bareng – bareng menggunakan bus, pasti pada banyak snack yang buaanyak kan? Nah waktu itu aku juga begitu. Tapi temen – temen aku di bus (dari negara lain) pada enggak terlalu banyak bawa snack, dan pada diem semua pas perjalanan. Jadinya ya, snack yang aku bawa tersisa sampai ke dorm lagi. Tapi gapapa deh yaa wkwk.

Nah, walaupun tujuan nya ke Hakone, ternyata di perjalanan banyak mampir ke tempat – tempat seru. Yang pertama itu ke suatu museum (maaf aku lupa namanya -_-) yang berisikan game – game pengetahuan gitu. Seruuu banget deh. Cuma sayangnya disana sebentar banget. Padahal masih banyak banget game yang pengen dicoba. Salah satu game  nya itu game semacam game dance di arcade mall mall di Indonesia gitu. Seru banget, tapi sayangnya waktunya….. 😦

Selanjutnya apa?? MAKAN SIANG!! Yeaah. Jadi untuk makan siang, kami pergi ke Yokohama. Makan apa??? Seafood!! Yah walaupun aku tidak terlalu suka ikan, tapi seafood selain ikan aku suka! (aneh ya haha) Tapi yang bikin sebelnya, antriannya itu loh panjaaaaanggggg banget. Jadinya keburu-buru makan gitu. Padahal ya itu tempatnya buffet all-you-can-eat gitu, jadi sayang banget tidak dimanfaatkan dengan baik :(. Tapi tetep aja kok disitu enak banget!

dsc_0646
Enggak ada foto di resto nya, jadinya ini foto keadaan luarnya (?)

Selanjutnya itu kami mampir di Kastil. Kastilnya keren banget!! Didalemnya sudah dijadikan museum gitu dan dari lantai atasnya bisa ngelihat pemandangan gitu. Keren banget deh. Ini nih ada beberapa foto kastil dan isi museumnya.Sayangnya rata – rata penjelasannya cuma ada dalam Bahasa Jepang, jadi rada sulit buat memahaminya.

 

Nah setelah perjalanan yang lumayan panjang, akhirnya sampai di hotel! Jadi sampai di hotelnya itu kurang pukul 5 sore, dan pukul 7 itu ada penampilan tiap negara gitu. Jadi walaupun udah sampai hotel tetep aja harus cepet cepet beres beres, makan malam dan persipan buat tampil hahaha. Jadi untuk penampilan tiap negara ini, kami tim Indonesia buat suatu penampilan nyanyi + nari. Nyanyi nya lagu Yamko Rambe Yamko trus dilanjutin sama tari ‘saman’, dan ditutup dengan sajojo. Seruuu banget. Bersyukur banget sama penampilan ini karna waktu persiapan jadi bisa deket sama anak – anak Indonesia lainnya yang enggak tinggal di asrama. Setelah perform kami anak – anak indonesia pada langsung buru – buru balik hotel biar bisa masuk onsen hahah. Tapi aku enggak bisa lama – lama, cuma bisa 10 menit doang berendamnya. Enggak tau kenapa, bikin rada sesak nafas aja kalau berendam lama – lama ._.

Processed with VSCO with a6 preset
Tim Indonesia setelah engekai

Nah besoknya, aku memang udah berencana untuk jalan – jalan di sekitar hotel pagi – paginya, jadinya aku bangun sekitaran jam 6 pagi dan langsung keluar kamar. Dan gilaaaa banget, kabutnya tebel bangeet diluar. Berasa di film – film horor (?) gitu hahaha. Tapi seger banget sih disana, beda banget sama di Tokyo deh. Kira – kira nanti di Suzuka Kousen bagaimana ya??

 

Nah setelah sarapan dan check out dari hotelnya, perjalanan selajutnya adalah ‘Menggambar di Cup’. Jadi sebelum natsu yasumi dimulai, tiap – tiap orang disuruh untuk memilih kegiatan apa yang ingin dilakukan saat ‘jalan-jalan’ ini. Pilihannya ada dua buah, menggambar di cup atau membuat tatakan (?) nya. Dan aku sih memilih untuk menggambar di cup, soalnya lebih seru hahaha. Nah untuk sampai ke tempat menggambarnya itu, bukan dengan bus seperti biasa tapi mempergunakan kapal melewati danau. Itu bagusss banget. Keren deh pokoknya. Ditambah lagi sama anak – anak Indonesia lainnya yang seru banget jadinya makin seru jalan – jalannya haha.

Setelah selesai dengan kegiatan masing – masing dan juga makan siang, destinasi selanjutnya adalah museum Earth Science gitu. Jadi ada batu – batuan, ada fosil – fosil gitu. Keceh deh pokoknya. Tapi mungkin karena udah pada cape, jadinya enggak terlalu semangat buat muter – muter museumnya hahaha. Tapi overall museumnya bagus kok hehehe.

Nah setelah Museum Earth Science, jadwalnya pulang!! Jadi kami sampai di Shinjuku sekitaran pukul 4 sore. Rasanya cuapeek banget, dan pengen langsung balik dorm. Rencana awalnya sih bakal naik densha, eh tapi malah ujung – ujung nya jalan kaki juga deh ke asrama hehehe. Pokoknya ini merupakan jalan – jalan ‘sekolah’ terseru yang pernah aku rasakan!! Sekarang sudah bulan Oktober, hanya tersisa enam bulan lagi di Nihongo Gakkou…… Aaron, semangat!!!

img_1390

 

P.s. Saat perjalanan balik ke shinjuku di Bus Stop nya, bus aku berhenti pas di sebelah bus anak – anak (yang mungkin) SD, dan mereka luuuucccuuuuu bangeettt xD.

 

 

 

 

Blog!?

Halooo

Ga terasa nih udah 5 bulan di Jepang, dan maaf banget gak bisa pegang janji untuk nge post terus hahaha. Sering kelupaan buat nulis nih, banyak banget halangannya. Yang paling utama sih males ya haha. Tapi selain itu juga kadang aku enggak punya ide untuk ditulis ya jadinya gitu deh, gak nge-post.

Tapi aku bakal berusaha untuk memulai kembali nulis blog deh. Semoga bukan keinginan sementara (?) doang tapi bisa berlanjut terus hahaha.

Oh iya aku mau cerita garis besar keadaan sekarang deh. Sekarang memasuki bulan ke-6 di Jepang, banyak banget rasanya perubahan yang terjadi dibandingkan dengan waktu pertama kali mendarat di Narita. Hm… sekarang udah enggak terlalu bingung di jalan karena udah bisa baca kanji walaupun masih sangat kurang T_T. Dan kalau kebingungan juga udah bisa tanya orang, enggak takut lagi kaya dulu hahaha. Oh iya di 日本語学校 sekarang aku naik dari kelas K-2 jadi K-1 hahaha. Mulai term ini juga pelajaran science nya jadi lebih banyak, kurang lebih jadi sama dengan jumlah pelajaran 日本語. Kaya kalau hari senin itu paginya Matematika (Kalkulus) dan siangnnya baru belajar 日本語. Ya… berasa banget sih belajarnya jadi cepet banget, tapi harus semangat!!!

Dan juga sebelum Summer Break kemarin, pengumuman 高専 udah keluar!! yeaay!! Puji Tuhan aku dapat jurusan dan kousen yang aku inginkan, lucky banget deh wkwk. Jadi, tahun depan aku bakalan lanjut ke 鈴鹿工業高等専門学校 (Suzuka National College of Technology) di 三重県(Mie Prefecture) dan bakal belajar 材料工学科(Materials Engineering). Puji Tuhan juga di Suzuka ada GIII jadinya bakal tetep bisa gereja pakai bahasa Indonesia disana, yeaay!!

Mungkin post kembalinya nge-blog ini (?) cukup sampai disini aja hahaha. Semoga kalau enggak malas bakalan ngepost Summer Break kemarin main kemana aja dan 外交学習 hari rabu entar.

P.s. sneak peek summer break kemarin wkwk

IMG_1161